• No : 365
  • 公開日時 : 2015/04/22 19:52
  • 印刷

卵をレンジで加熱したら卵が破裂した。

回答

・ 生の卵をそのまま、または殻のみを割ってレンジで加熱すると、卵が破裂して本体(ガラスやヒータ、底面プレート等)や付属品(丸皿や角皿)が割れたり、火傷や怪我の恐れがあります。
・ レンジ加熱はマイクロ波により内部の温度を上昇させるしくみです。卵の場合は膜があり、卵黄の急激な温度上昇と膨張を逃がすことが出来ないために、破裂しやすくなります。レンジを安全にお使いいただくためにも、卵の加熱の際には必ず殻を割り、割ほぐしてからの加熱をお願い致します。
(ゆで卵や目玉焼きの温め直し、おでんなどゆで卵入りの食品の再加熱も出来ません。ゆで卵はカットしていても破裂の可能性があります。)
・ なお、破裂した場合には、電気部品に侵入したり、本体破損の可能性がありますので、お買い上げの販売店か三菱電機修理窓口へ修理をご依頼ください。