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  • No : 8221
  • 公開日時 : 2015/01/29 15:25
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炊きムラがでる。

回答

●おすすめ
・炊き上がったらすぐに(15分以内)ご飯をほぐし、余分な水分を逃がしてください。
 
●お米について
・お米は、付属の計量カップすりきりで計ってください。
・お米を長時間水にひたしたり、長時間の予約をすると、やわらかめに炊きあがります。
・水温が高い場合は、やわらかめに炊きあがります。
・新米は米内の水分が多い、やわらかめに炊きあがります。
・水温が低い場合は、かために炊きあがります。
・お米購入後、または精米後、長時間経過している場合、かために炊きあがります。
・新米シーズン前のお米は、米内の水分が少なくなるため、かために炊きあがります。
 
●水・水加減について
・内釜を平らな場所に置いて水加減してください。
 傾いた場所で水加減すると、正しく水位が計れず、うまく炊けません。
・お米は平らにならしてください。
・pH9以上のアルカリ水、硬度の高いミネラル水での炊飯はしないでください。
 
●その他の確認事項
・「お急ぎ」は、かために炊きあがります。
・「無洗米」は、ぬか残りがある為、かために炊きあがります。軽くすすいでから炊飯してください。
・カートリッジパッキン・蒸気口パッキン・ブッシュ等が外れていませんか?外れた状態で炊飯すると、うまく炊けません。
 正しくつけて炊飯してください。
・ふたパッキンや内釜のふち、底センサーの上に米粒などの異物や汚れがついていると、うまく炊けません。
 取り除いてから使用してください。

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