このページの本文へ

ここから本文

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 369
  • 公開日時 : 2011/11/21 19:52
  • 印刷

スープを温めたら飛び散った。

回答

過加熱によるものと思われます。ポタージュスープなど粘りや油脂分の多い液体や、牛乳、生クリーム、コーヒー、お酒、水、ジュースなどは、加熱しすぎると、突然沸騰して飛び散ったりすることがあります。【突沸(とっぷつ)現象といいます】これを防ぐために、「加熱前にかき混ぜる」「加熱後、取り出す前に、少し時間をおく(温度を均一にならすため)」ことを行ってください。また、赤外線センサーで仕上がり温度の設定のできる機種では、スープは80℃前後に設定してください。なお、牛乳やお酒、コーヒーなど「のみもの」は、専用キー(「のみもの」・「ミルク」・「酒かん」キー等)をご使用ください。「のみもの」の場合は、容器に対して容量が少量だと沸騰しやすいので、容器の8分目めやすの分量になるように適当な大きさの容器をご使用ください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

今後のFAQ改善のため、ご意見をお寄せください。(200文字以内で、個人情報の記入はお控えください。)
※いただいたご意見へは返信できません。お問い合わせはページ下部のリンクからお寄せください。
ご入力していただいた内容を送信するために、以下のいずれかの評価ボタンを押してください