このページの本文へ

ここから本文

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 4467
  • 公開日時 : 2016/01/15 09:47
  • 印刷

ゆで卵が入った煮物は再加熱できるの?ゆで卵がカットしてあれば大丈夫なの?

回答

ゆで卵が入ったおでんなどは、卵が破裂する可能性があるため、レンジ加熱はしないでください。
たとえカットした卵でも、破裂する可能性があり危険です。
 
レンジ加熱はマイクロ波により内部の温度を上昇させるしくみです。ゆで卵の場合は膜があり、卵黄の急激な温度上昇と膨張を逃がすことが出来ないために、破裂しやすくなります。
 
たとえゆで卵を半分等小さく切っていたとしても、白身の中に空気が含まれていると破裂の原因となります。卵はレンジであたためないことが基本です。

アンケート:ご意見をお聞かせください

今後のFAQ改善のため、ご意見をお寄せください。(200文字以内で、個人情報の記入はお控えください。)
※いただいたご意見へは返信できません。お問い合わせはページ下部のリンクからお寄せください。
ご入力していただいた内容を送信するために、以下のいずれかの評価ボタンを押してください