このページの本文へ

ここから本文

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 734
  • 公開日時 : 2015/01/29 11:14
  • 更新日時 : 2021/04/05 10:23
  • 印刷

炊飯時にふきこぼれる。

回答

・無洗米を他の米種で炊飯するとふきこぼれる場合があります。
 [無洗米]で炊飯してください。
・カートリッジパッキン、蒸気口パッキン、ブッシュなどが正しくつけていないとふきこぼれる場合があります。
 正しくつけて使用してください。
・内釜のふちとふたパッキンの間に、米粒などの異物がはさまった状態で炊飯するとふきこぼれる場合があります。
 取り除いてから使用してください。
・内釜の水位目盛より、水の量が半目盛以上多いと、ふきこぼれる場合があります。
 水位を適量に入れて使用してください。
・最大炊飯容量より多く炊飯するとふきこばれる場合があります。
 最大炊飯容量を守って使用してください。
・「おかゆ」を他のメニューで炊飯するとふきこぼれる場合があります。
 「おかゆ」は、他のメニューで炊かないでください。
・洗米が不充分なとき、ふきこぼれる場合があります。お米を充分洗米してください。
 無洗米は、精米時の粉が付着している場合があるので、一回以上すすいでください。

アンケート:ご意見をお聞かせください

今後のFAQ改善のため、ご意見をお寄せください。(200文字以内で、個人情報の記入はお控えください。)
※いただいたご意見へは返信できません。お問い合わせはページ下部のリンクからお寄せください。
ご入力していただいた内容を送信するために、以下のいずれかの評価ボタンを押してください