炊き上がったご飯から、においがする。
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回答
●プラスチック臭を感じる場合
ご購入当初、しばらくは、機器のにおい(ゴム臭やプラスチック臭)がする場合があります。使用に伴い、徐々に軽減されます。
・気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れ、ふたを確実に閉め、炊飯ボタンを押して、約15分沸騰させたのち、切/保温ボタンを押して停止させ、
ご購入当初、しばらくは、機器のにおい(ゴム臭やプラスチック臭)がする場合があります。使用に伴い、徐々に軽減されます。
・気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れ、ふたを確実に閉め、炊飯ボタンを押して、約15分沸騰させたのち、切/保温ボタンを押して停止させ、
本体が冷めたら内釜・放熱板・カートリッジ内部を洗うことを数回繰り返してください。
●ぬか臭など感じる場合
・洗米が不充分で、ぬか分が残っているとにおいの原因になります。
無洗米の場合も、一回以上すすいでください。(精米時の粉が付着している場合があります)
・気温が高い夏場など、12時間以上の予約をするとお米が長時間、水に浸され、腐敗しやすくなり、
においの原因となります。
・炊込みご飯を炊いた後は、使用した調味料のにおいが残りやすいので、
内釜・放熱板・カートリッジを念入りにお手入れしてください。
・気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れ、ふたを確実に閉め、炊飯ボタンを押して、約15分沸騰させたのち、切/保温ボタンを押して停止させ、
・洗米が不充分で、ぬか分が残っているとにおいの原因になります。
無洗米の場合も、一回以上すすいでください。(精米時の粉が付着している場合があります)
・気温が高い夏場など、12時間以上の予約をするとお米が長時間、水に浸され、腐敗しやすくなり、
においの原因となります。
・炊込みご飯を炊いた後は、使用した調味料のにおいが残りやすいので、
内釜・放熱板・カートリッジを念入りにお手入れしてください。
・気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れ、ふたを確実に閉め、炊飯ボタンを押して、約15分沸騰させたのち、切/保温ボタンを押して停止させ、
本体が冷めたら内釜・放熱板・カートリッジ内部を洗うことを数回繰り返してください。