ここから本文

  • 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L
  • No : 4638
  • 公開日時 : 2016/02/08 17:02
  • 印刷

炊き上がったご飯から、においがする。

回答

樹脂臭を感じる場合
 ご購入当初、しばらくは機器のにおい(ゴム臭やプラスチック臭)がする場合があります。ご使用に伴い徐々に軽減されます。
 どうしても気になる場合は、内釜に1/3まで水を入れて炊飯を押して、約15分沸騰させたのち、本体が冷めたら内釜・放熱板・カートリッジ内部を洗うことを数回繰り返してください。少しずつ軽減されます。
 
ぬか臭など感じる場合
・洗米が不充分ではありませんか?
 ぬか分が残っているとにおいの原因になります。無洗米の場合も、一回以上ゆすぐことをお勧めし
 ます。(精米した粉が付着している可能性があるためです。)
・気温が高い夏場など、12時間以上の予約をしていませんか?
 長時間水に浸すと腐敗しやすくにおいの原因となります。
・炊込みご飯を炊いた後ではありませんか?
 調味料を使用した後はにおいが残りやすいので、内釜・放熱板・カートリッジを念入りにお手入れ願います。
・さらに、においを感じる場合は、内釜に1/3まで水を入れて炊飯を押して、約15分沸騰させたのち、本体が冷めたら内釜・放熱板・カートリッジ内部を洗うことを数回繰り返してください。
それでもにおいが取れない場合は、電源プラグを抜いてから、お買い上げの販売店か三菱電機修理窓口へ修理をご依頼ください。
 

アンケート:ご意見をお聞かせください

今後のFAQ作成の参考にさせていただくため、ご意見を入力してください。(200文字以内,個人情報の入力はお控え願います。)
※製品に関するお問い合わせはページ下部のリンクからお寄せください。
ご入力していただいた内容を送信するために、以下のいずれかの評価ボタンを押してください
製品に関するお問い合わせは[こちら]からお願いします。